Donat – Step by Step

Standard

Nih aku ada resep donat yang hasilnya sangat memuaskan, ga kalah sama yang dijual di mall. Resepnya sangat simpel tanpa ada penambahan kentang udah empuk…. Penasaran coba aja hehehehe…

Bahan :

 

400 gr
100 gr
6 gr
205 gr
60 gr
5 gr
30 gr
25 gr
65 gr
3 butir
1,5 gr
1 kg
Tepung terigu protein tinggi
Tepung terigu protein sedang
Ragi Instant
Air
Gula Pasir
Garam
Margarine
Roombutter
Susu Cair
Kuning Telur
Baking Powder
Mentega Padat untuk menggoreng

 

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan kering yang terdiri dari tepung, ragi, gula pasir dan baking powder aduk rata. Hati-hati jangan sampai memasukkan garam, karena garam bukan termasuk bahan kering dalam proses ini. Garam adalah musuh dari ragi  kalau sampai tercampur maka ragi akan sulit untuk mengembang.

2. Setelah bahan kering tercampur masukkan bahan cair yang terdiri dari telur, susu cair dan air. Ingat urutannya kalau ada telur dan susu sebaiknya dimasukkan dulu supaya rasa roti yang dihasilkan lebih enak.  Kemudian aduk lagi hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan air sedikit demi sedikit dan sisakan sedikit ini fungsinya untuk mengontrol kadar air dalam adonan, jangan sampai adonan kekurangan atau kelebihan air. Kemudian aduk adonan hingga menggumpal dan gula larut.

3. Setelah itu masukkan margarine dan garam aduk hingga kalis. Jangan lupa untuk mengontrol kadar air dalam adonan. Kalau adonan masih kaku boleh dimasukkan sisa air yang tadi atau tambahkan lagi sedikit air . Hati-hati  dalam menambahkannya jangan sampai kebanyakan air.

4. Setelah adonan kalis angkat dari mangkuk mixer dan istirahatkan kurang lebih selama 10 menit. Yang dimaksud adonan kalis disini yaitu apabila adonan sudah tidak lengket pada mangkuk mixer, adonan terlihat halus dan mengkilap, dan dapat membentuk selaput tipis yang tidak robek.

5. Timbang adonan seberat 50 gram dan bulatkan. Fungsi dibulatkan disini  supaya membentuk lapisan kulit yang halus saat donat matang. Kemudian istirahatkan lagi selama 10 menit. Plong bagian tengahnya dan biarkan mengembang kurang lebih 30 menit. Tips : taburi bawah loyang dengan tepung sebelum menyusun donat atau celupkan kain dalam tepung lalu taruh dalam loyang sebelum menyusun donat hal ini mencegah adonan donat tidak lengket pada loyang dan gampang diambil pada saat akan di goreng.

6. Sementara panaskan minyak padat untuk menggoreng. Goreng dengan api sedang selama kurang lebih 2 menit hingga matang. Tips : jangan bolak balik donat saat menggoreng karena minyal akan meresap ke dalam donat, cukup 1 kali untuk membalik sisi atasnya saja untuk mematangkan bagian lainnya. Donat yang berhasil dalam pembuatannya akan membentuk sabuk putih  dibagian tengah  donat.

7. Setelah donat matang dan telah ditiriskan baru bisa ditopping dengan berbagai macam bahan topping yang kita inginkan.

Mudah bukan cara membuatnya  silahkan dicoba lho jenk jangan khawatir tidak jadi resep ini sudah saya buktikan berulang kali hasilnya ga kalah sama yang dijual di mall atau toko kue lainnya percaya deh hehehe…….  Kalau belum jelas atau ada yang mau ditanyakan dalam proses pembuatannya bisa tinggalkan komentar sebisa mungkin akan saya bantu terima kasih.

About dapuryelia

Blog ini saya buat untuk memposting hobi saya membuat berbagai macam kue dan masakan serta berbagi cerita suka dan dukanya dalam proses pembuatannya. Akan saya tambahkan pula kamus bahan-bahan kue yang mungkin masih belum anda ketahui kegunaan dan dosis pemakaiannya. Untuk pertanyaan sekitar bahan dan proses pembuatannya silahkan tinggalkan komentar saya akan me -respon secepatnya terima kasih...... Selamat menikmati blog saya dan semoga bermanfaat....

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s